Верфь «TURQUOISE YACHTS»

Turquoise Yachts, ранее известная как Proteksan Turquoise, основана в 1997 в результате слияния двух крупнейших турецких верфей, производящих суперъяхты — Proteksan Yachts Inc. и Turquoise Yachts Construction. Однако их первый совместный проект был осуществлен тремя годами ранее: в 1994 г верфи вместе работали над созданием 50-метровой яхты Double Trouble (ранее — Turquoise) — первой суперъяхтой, построенной в Турции. С тех пор на воду было спущено уже более 20 суперъяхт длиной от 44 до 77 м для заказчиков из Европы, США и России.

Первоначально верфь располагалась в Тузле, неподалеку от Стамбула. В 2005 году добавилась производственная площадка в порту Коджаэли, где производятся корпуса, надстройки и палубное оборудование. В 2007 году Proteksan Turquoise переезжает в судостроительный кластер Пендик неподалеку от Стамбула, где были созданы новые мощности, позволяющие строить одновременно до 8 яхт длиной до 85 м.

В 2014 году контрольный пакет акций Proteksan Turquoise приобрел нефтяной магнат из Омана Мохаммед Аль-Барвани, который с 2010 года также владеет знаменитой голландской верфью Oceanco. Компания получает новое имя Turquoise Yachts, хотя один из ее основателей — Мехмет Карабейоглу — продолжает руководить верфью в качестве генерального директора.

Сочетая опыт и технические возможности сразу двух верфей, Turquoise Yacht строит яхты как стальные, так и из легкого алюминиевого сплава. Кроме того, что сегодня большая редкость, верфь умеет работать с деревом и строить классические парусники — таким шедевром, к примеру является 33-метровая Simba, созданная в 2012 г совместно с Hoek Design.

Помимо этого дизайн-бюро, Turquoise Yachts сотрудничает со многими другими всемирно известными студиями и дизайнерами, среди которых Nuvolari-Lenard, H2 Yacht Design, Эндрю Уинч и Филипп Бриан. При этом у верфи есть и собственная команда дизайнеров и морских архитекторов, занимающихся разработкой планов палуб, спецификаций и детальным 3D-моделированием. Вне зависимости от того, кто работает над яхтой — сторонние специалисты или непосредственно сотрудники верфи, результат будет одинаково впечатляющим, что доказывает обширный флот уже спущенных на воду суперъяхт.

В числе самых известных яхт Turquoise — построенная в 2001 г Mosaique (50 м), внешний вид которой разработан Dubois Naval Architects, а интерьер — дуэтом Дональда Старки и Кристины Ферран. В том же 2001 году на воду была спущена 47-метровая яхта классического дизайна Anatolia. В 2006 г ее владельцем становится Джонни Депп, переименовав ее в Vajoliroja и переделав интерьеры в стиле ар-деко. После него этой яхтой уже под именем Amphitrite владела писательница Джоан Роулинг. В 2013 году на воду была спущена 72-метровая мегаяхта Vicky. А самой большой из флота Turquoise Yacht пока является 77-метровая яхта Go, дебютировавшая Monaco Yacht Show в 2018 году. В отличие от многих конкурентов в своей нише, Turquoise Yachts не использует заранее разработанные «платформы»: все яхты верфи построены по абсолютно индивидуальным проектам.