Верфь «MOONEN YACHTS»

Под своим нынешним именем голландская верфь Moonen известна с 1981 года, хотя основана она была почти на 20 лет ранее и называлась De Ruiter. Производство располагалось в городке Хертогенбос, где и была в 1963 году спущена на воду первая яхта. С тех пор яхты Moonen можно увидеть по всему свету — верфь специализируется на постройке «карманных мегаяхт» из стали и алюминия: при относительной компактности судов, их производство полностью индивидуально и отличается высочайшим качеством.

Смена владельца в 1981 году изменила не только имя верфи, но и подход к работе: производство начало расширяться, а яхты — расти в размерах. В 1985 г Moonen спускает на воду свою первую большую лодку — 26-метровую Cassiopeia S; именно тогда и зародилась концепция «карманных суперъяхт». Еще одна знаковая для верфи яхта — 24-метровая White Heaven, 1992 г постройки — отличалась весьма передовыми для своего времени техническими решениями. А в 1998 г Moonen полностью обновляет подход к дизайну и строит свое самое крупное на тот момент судно — White Heaven III длиной 37 м.

Отпраздновав в 2006 г 25-летний юбилей под именем Moonen Shipyards, верфь снова задумывается о росте и привлечении новых клиентов. 2009 год отмечен открытием второй производственной площадки в Грут-Аммерс на юге Голландии, которая позволяет строить яхты длиной уже до 50 м. Однако к 2014 году из-за экономического кризиса на верфь обрушиваются серьезные финансовые сложности. Руководство компании разрабатывает новый «план игры» и к 2017 г верфь возрождается — с новым владельцем и новым названием: Moonen Shipyards превращается в Moonen Yachts. Новый подход к дизайну и внедрение передовых технологий позволили Moonen снова войти в число лидеров в сегменте яхт длиной 30 — 50 м. Пример тому — 36-метровая Brigadoon, спущенная на воду в 2018 г.

Сегодня, когда многие производители в этом сегменте переходят на заранее разработанные «платформы», позволяющие строить кастом-яхты, базирующиеся на одном проекте, Moonen Yachts по-прежнему готова браться за создание абсолютно индивидуальных судов, начиная с чистого листа и пожеланий заказчика. Впрочем, “платформы” у нее тоже есть: готовые проекты длиной 30, 36, 42, 47 и 50 м для тех, кто хочет получить свою яхту быстрее. Тем не менее, абсолютно все яхты Moonen отличаются высочайшим уровнем кастомизации, не только в интерьере, но и в технических решениях, за которыми стоит знаменитое голландское качество.

Moonen много лет специализировалась на постройке водоизмещающих стальных судов — не быстрых, но с большим запасом хода. Однако позже верфь начала строить и более скоростные суда с алюминиевым корпусом переходного типа. Что действительно выделяет Moonen среди конкурентов, так это сильная идентичность бренда: яхту Moonen сложно перепутать с другими, и не только внешне. Богатое производственное наследие и высокопрофессиональная команда судостроителей не в первом поколении позволяют создавать настоящие шедевры яхтенного искусства.

Яхты «Moonen Yachts» в продаже

Moonen 72
2001
22.00 м
Хорватия
1 950 000
1 750 000