Закрыть меню

Контакты

Верфи «Riva»

Riva — по настоящему легендарный итальянский бренд, определивший мироощущение многих поколений яхтсменов и многократно воспетый кинематографом. История верфи началась в 1842 году на озере Комо, где Пьетро Рива разыскивал и ремонтировал лодки, разбитые штормом и брошенные владельцами. Быстро создав себе репутацию прекрасного мастера, он начал проектировать и строить уже собственные суда, в основном рыболовные: яхтинга в его современном понимании в Италии тогда еще не было.

В 1880 году управление верфью принял один из сыновей Пьетро — Эрнесто Рива. Он еще больше расширил бизнес, наладив производство грузовых и пассажирских судов, и начал впервые устанавливать на них двигатели внутреннего сгорания. Представитель третьего поколения — Серафино Рива — увлекался водномоторными гонками. Прекратив производство коммерческих судов, он сконцентрировался на том, что любил больше всего. В период между двумя мировыми войнами он построил множество скоростных катеров: не только продавал их клиентам, но и гонялся сам. В те годы лодки Riva взяли множество наград в национальных и международных соревнованиях, но победную серию прервала Вторая Мировая война.

В сложное послевоенное время покупателей на дорогие и быстрые кастом-болиды почти не было, и сын Серафино — Карло Рива — решил изменить всё. Будучи влюбленным в американский бренд Chris Craft, который тогда уже массово производил “джентльменткие лодки” — стильные прогулочные катера, Карло, после чудовищного скандала с отцом, отправился в Америку, чтобы заполучить подходящие для серийных лодок двигатели, внедрить позвимствованные у автомобильной индустрии методы производства Chris Craft и перенести идею «джентльменских лодок» в Европу.

Так 50-е годы стали золотым веком Riva. Элегантные и быстрые лодки из красного дерева заполонили Лазурный берег, став обязательной игрушкой аристократов, миллионеров, кинозвезд и членов королевских семей. Самыми знаменитыми моделями того времени стали Aquarama, Junior, Ariston и Olympic. Многие из них не просто сохранились, но до сих пор эксплуатируются, служа предметом гордости и коллекционирования.

В конце 60-х Карло Рива продал компанию американской корпорации Whittaker, при которой началось производство уже не деревянных, а стеклопластиковых моделей. Позже брендом Riva владела компания Rolls Royce. К 80-м яхты Riva сильно выросли в размерах и уже совсем не напоминали продукцию 50-х. К концу XX века после очередной серии перепродаж, Riva вошла в крупный итальянский холдинг Ferretti Group, которому удалось не только возродить, но и преумножить славу легендарного бренда. Дизайнер Мауро Микеле нашел новый, ни на что не похожий язык дизайна, а богатое наследие верфи позволило воплощать его идеи на пике роскоши.

Открывшаяся в 2003 году новая верфь в Ла Специи уже была рассчитана на производство куда более крупных яхт. Длина серийных моделей Riva давно перешагнула 100-футовую отметку, а в 2014 году Ferretti Group объявила о начале строительства суперъяхт Riva из легкого сплава на одной из верфей группы в Анконе. Для этого были разработаны две дизайн-платформы: одна базируется на историческом наследии Riva, другая отличается спортивными линиями. В рамках обеих серий могут строиться кастом-яхты длиной 50, 60, 70 и 90 м.

Впрочем, о своей истории Riva тоже не забывает, продолжая выпускать куда более компактные, но невероятно стильные модели, такие как Iseo, Aquariva Super, Rivamare или Rivale. Все-таки, для настоящих «джентльменских лодок» размер не имеет значения.