Верфь «OCEANCO»

«Некоторый вещи кажутся невозможными, потому что раньше их никто не делал». Таков неофициальный девиз Oceanco — голландской верфи, специализирующейся на постройке сложнейших с технической точки зрения кастом-суперъяхт в диапазоне 80 — 110 м из стали и алюминия; при этом производственные мощности позволяют Oceanco строить суда длиной до 140м.

Бренд основан 1987 году группой инвесторов, решивших начать производство суперъяхт в южноафриканском городе Дурбан. Там строились корпуса, которые затем отправлялись на различные голландские верфи, где проходило завершение работ. В 2002 году контроль над компанией перешел к греческому судоходному и стальному магнату Теодору Ангелопулусу. Он разработал новую стратегию, сконцентрировавшись на строительстве яхт длиной от 80 м. Он сделал ставку на высочайшие достижения голландского инженерного мастерства, а к разработке проектов начал привлекать известнейших яхтенных дизайнеров мира. В 2010 году Oceanco покупает оманский миллиардер Мохаммед Барвани, что открыло для верфи новые возможности. Сейчас собственные производственные площади Oceanco располагаются в Аблассердаме, неподалеку от Роттердама в западной части Нидерландов.

Яхты Oceanco строятся исключительно по индивидуальным проектам, разработка которых ведется в соответствии с пожеланиями заказчиков, зачастую весьма нестандартными. В дополнение к собственной креативной команде дизайнеров и инженеров, верфь сотрудничает с самыми известными дизайнерами мира. Проекты суперъяхт Oceanco создают Теренс Дисдейл, Тим Хейвуд, Игорь Лобанов, Эндрю Уинч, Сэм Сорджованни. Одним из постоянных дизайн-партнеров Oceanco также является венецианская студия Nuvolari-Lenard. Так создаются действительно легендарные яхты.

В числе выдающихся проектов Oceanco — парусная яхта Black Pearl (106 м), спущенная на воду в 2018 г, с тремя поворотными карбоновыми мачтами длиной 70 м и парусным вооружением DynaRig. Все 2900 кв.м. парусов могут быть поставлены всего за 7 минут. Необычный дизайн отличает 90-метровую моторную яхту Dar (2018 г): внешним обликом яхты занималась студия DeBasto Design, а интерьером — Novolari-Lenard. Российский дизайнер Игорь Лобанов создал для Oceanco проект 110-метровой яхты Jubilee, спущенной на воду в 2017 г. Уникальная надстройка этой пока крупнейшей для Oceanco яхты выполнена в виде асимметричных, наслаивающихся друг на друга поверхностей. Массу необычных технических решений можно найти на Seven Seas (86 м, 2010 г), изначально построенной для Стивена Спилберга. Помимо профессионального кинотеатра, на борту есть проектор, передающий картинку на внешнюю стену стеклянного инифинити-бассейна в корме: гости яхты могут плавать в море и одновременно смотреть кино. Необычные изыски можно найти практически на любой яхте Oceanco: верфь берется за воплощение самых невероятных пожеланий заказчиков, как в дизайне, так и в оснащении судна. Кроме того, Oceanco находится в авангарде разработки и применения на яхтах гибридных пропульсивных установок и экологически чистых бортовых систем. В числе приоритетов верфи —снижение потребления топлива и выбросов в окружающую среду.

Последняя новость верфи

Новости бренда «Oceanco»