Закрыть меню

Контакты

Верфи «Heesen Yachts»

Heesen Yachts — одна из крупнейших голландских верфей, специализирующихся на суперъяхтах, — основана в 1978 году, когда предприниматель Франс Хесен, купил производственные площади верфи Striker Boats в городе Осс, собираясь модернизировать их и самому заняться судостроением. Спустя всего год после этой покупки Heesen Yachts успешно спустила на воду свою первую яхту — 28-метровую Amigo, способную развивать скорость 26 узлов. Тогда же, в 1979 была построена яхта для шейха Кувейта — с тех пор имя Heesen уже было на слуху на международном рынке.

1988 год оказался весьма значимым для будущего Heesen Yachts. Незадолго до этого американский предприниматель Джон Сталуппи заказал яхту, которая смогла бы развивать скорость свыше 50 узлов при длине 38 м! Heesen Yachts успешно справилась с задачей — Octopussy стала самой быстрой суперъяхтой в мире: она могла разгоняться до 53 узлов. Впоследствии Octopussy переоборудовали на другой верфи, сделав длиннее, после чего она утратила свой скоростной статус. А вот построенная Heesen в 1991 г по тому же проекту и оснащенная тремя водометными двигателями Mirage (ранее El Corsario) также входит в число самых скоростных яхт мира, развивая скорость до 48 узлов.

К началу 90-х в портфолио Heesen — уже более 25 крупных яхт и репутация одной из самых уважаемых в мире верфей, специализирующихся на кастом-проектах. В 1990 г со строительством скоростной яхты L’Aquasition (44 м) преодолена 40-метровая отметка, однако Heesen не концентрируется исключительно на быстрых лодках. В 1992 г верфь «дорастает» до 50 метров, построив, совместно с другой голландской верфью Oceanco, свою первую водоизмещающую яхту Achiever со стальным корпусом, которая до сих пор успешно ходит в море.

1996 год отмечен не самой крупной, но весьма интересной яхтой Obsession (37 м). Имя отражало страсть ее владельца к… рыбалке. Obsession стала крупнейшей в мире яхтой тех лет, специализированной именно для спортивной рыбалки в очень комфортных условиях и на высокой скорости.

У Heesen в целом заметна страсть к довольно радикальным проектам. К примеру, спущенная на воду в 2000 водоизмещающая Alumercia (37 м) предназначалась для долгих и дальних путешествий, хотя в то время о яхтах-эксплорерах еще никто и не думал. На ее счету — более 100 000 миль, пройденных во всех уголках мира.

В начале XXI века Heesen заметно расширяет производство, что позволяет работать над восемью корпусами одновременно, и одной из первых начинает строительство кастом-яхт в рамках предварительно разработанных проектов. Начав с корпусов длиной 37 и 44 м, верфь впоследствии предложила еще около десятка серий в диапазоне 42-83 м из стали и алюминия. В рамках этих проектов было построено множество выдающихся яхт. Quinta Essentia (55 м, 2011 г) стала первой яхтой с заполняемым доком-гаражом для тендеров и водных игрушек. Satori (50 м, 2011 г) собрала все мыслимые международные награды за дизайн. Множество премий также получила полуводоизмещающая Galactica Star (65 м, 2013 г), которая при своей немаленькой длине способна развивать скорость 29 узлов. Наконец, в 2016 г была построена крупнейшая на сегодняшний день яхта Heesen — 70-метровая Galactica Super Nova.

В общей сложности с момента основания Heesen Yachts было спущено на воду более 170 яхт. Франс Хесен покинул свое детище в 2012 г, но его мечта строить исключительные инновационные яхты по самым строгим инженерным стандартам стала реальностью.