Верфь «AMELS/DAMEN»

Имена Amels и Damen практически неотделимы друг от друга. Семейная верфь Amels с более чем столетней историей и крупнейший судостроительный концерн Голландии Damen стали одним целым в 1991 году, объединив свое наследие, технологии и огромные возможности.

Amels была основана в 1918 году на севере Нидерландов, во Влиссингене — историческом центре голландского судостроения с XIV века. Основатель Кис Амелс строил на маленькой верфи коммерческие суда и обучал тому же с 13-летнего возраста своего сына Вибе, который со временем серьезно развил семейный бизнес. Если раньше верфь десятилетиями выпускала деревянные рыболовецкие лодки и стальные буксиры, то при нем перешла к строительству больших коммерческих судов, войдя в число крупнейших верфей Голландии. К началу 1980-х гг Amels задумалась о создании яхт, причем сразу крупных: в 1982 году была спущена на воду 48-метровая Katalina. Впрочем, не все шло гладко: верфь сменила нескольких владельцев, в числе которых побывал даже Дональд Трамп, а в 1991 году вошла в состав Damen Group.

Компания Damen была основана в 1927 г братьями Дамен и по сей день, несмотря на глобальный статус, является семейным бизнесом. Первые 40 лет Damen оставалась небольшой, хотя и успешной верфью. В 1969 году унаследовавший компанию Коммер Дамен предложил концепцию модульной конструкции для постройки судов. Эта технология, ныне известная как Damen Standart, позволяла строить быстрее, дешевле и качественнее, что в течение нескольких лет привело компанию к успеху и росту. В наши дни Damen владеет более чем 30 верфями, где строятся коммерческие, военные, спасательные, рабочие суда для разных отраслей, и, разумеется, яхты.

Amels стала яхтенным подразделением Damen Group и Коммер Дамен решил применить к строительству яхт ту же модель, которую ранее успешно использовал для коммерческих судов. Хотя яхтенный рынок поначалу не был в восторге от такой идеи, практика доказала обратное. Разработанные «платформы» для создания крупных суперъяхт Amels Limited Editions стали одним из самых успешных проектов в индустрии и примером для других верфей. С начала внедрения этого проекта Amels построила и спустила на воду десятки крупных суперъяхт длиной от 55 до 83 м разных серий. При высочайшем уровне кастомизации все они были построены в достаточно сжатые сроки, что является весомым преимуществом для заказчиков. В их числе, такие знаменитые яхты как Here Comes the Sun (83 м, 2017 г), Lili (55 м, 2017 г), Volpini II (57.7 м, 2018 г), PLVS VLTRA (74 м, 2016) и многие другие, созданные в сотрудничестве с лучшими дизайнерами мира. Наряду с Limited Editions, верфь Amels строит и кастом-яхты. C Amels работают такие звезды дизайна как Тим Хейвуд, Эндрю Уинч, Лаура Сесса и Реймонд Лэнгтон.

Опыт Damen в строительстве судов самого разного назначения позволил Amels открыть новую нишу яхтенного рынка — создание эксплореров (серия SeaXplorer) и судов поддержки суперъяхт. Суда поддержки могут нести гораздо более крупные тендеры и вертолеты, массу водных игрушек и даже субмарины. На них можно размещать офисы, клиники, дополнительный экипаж, пилотов, специалистов и обслуживающий персонал. Такое решение не только дает владельцам яхт огромные возможности для долгих переходов и исследования отдаленных акваторий, где отсутствует яхтенная инфраструктура, но и освобождает пространство на основной яхте, делая его гораздо более комфортным. 

Последняя новость верфи

Яхты «Amels/Damen» в чартере

Amels 83 м
2017
Кают: 10
83.00 м
Франция
от 1 200 000

Новости бренда «Amels/Damen»